samedi 28 février 2015

La Patate douce

C'est quoi

La patate douce est le fruit ou la fleur d'une plante qui est cultivée surtout en Amérique centrale, au Pérou, et aux Philippines. C'est une patate qui peut prendre toutes les colorations suivantes: beige, brune, jaune, orange, rouge, ou violette. C'est connu comme étant un légume possiblement toxique si mal cuit, donc il faut faire attention.

Sa valeur nutritive

  
Patate douce cuite au four, pelée après la cuisson, 175 g (environ 12,5 cm par 7,5 cm)
Patate douce sans pelure, bouillie en purée, ½ tasse (125 ml)/175 g
Calories
157
134
Protéines
3,5 g
2,4 g
Glucides
35,9 g
30,7 g
Lipides
0,3 g
0,2 g
Fibres alimentaires
5,8 g
4,4 g
Charge glycémique : Modérée
Pouvoir antioxydant : Élevé

Ses bénéfices

La patate douce possède de nombreux bénéfices et est un légume extrêmement bon pour la santé. Elle est riche en vitamines et minéraux, réduit le risque de maladies cardiovasculaires, aide les diabétiques, réduit la possibilité d'avoir divers cancer, baisse la tension artérielle, réduit le niveau de stress, optimise la fonction du foie, garde les cheveux et la peau en santé et améliore la fertilité et la digestion. Alors, comme vous pouvez constater, ce légume est plein de bienfaits pour l'être humain et devrait être intégré dans vos plats assez facilement. 

Recette simple

Ma mère et moi partageons notre amour pour la patate douce. Donc, pour ajouter un certain je ne sais quoi à certains de ses plats, elle intègre la patate douce comme légume, sous forme de frite. "Frite? Mais cela sonne malsain?". Au contraire, ces frites sont cuites au four avec quelques ingrédients simples, mettant en valeur leur goût, sans éliminer leurs nombreux bénéfices. Donc voici la recette!

Commencer par laver la patate douce vigoureusement, et la couper en bâtonnets (forme de frite). Préchauffer son four à 400, et disperser les bâtonnets sur une plaque à biscuits ou pizza. Ajouter un peu d'huile d'olive (assez pour légèrement couvrir chaque frite), des herbes, comme du thym et du romarin, et du sel et poivre au goût. Faire cuire pendant environ 20 minutes (tout dépendant de la grosseur et du four). Et voila, les frites sont prêtes!



















image 1: http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/_upload/cache/ressources/produits/patate-douce/patate-douce_346_346_filled.jpg
image 2: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=patate_douce_nu#valeur-nutritive-de-la-patate-douce


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